Modif lampu LED motor yg paling hemat tapi tetap OK

Modif kali ini adalah modif yg paling memuaskan menurut saya, karena hanya dengan merogoh kocek kurang dari 100rb, anda sudah mendapatkan lampu pengganti HEAD Lamp utama motor, meski harus dipasang diluar. Kelebihan dipasang diluar adalah mudahnya diatur arah dan penyebarannya.


Kali ini yg saya buat hanyalah plat seng yg akan menampung 4led Osram 3W. Desain kali ini sama sekali tidak memerlukan Driver seperti DR10, hanya penyearah dan kapasitor.




Sinar yg dihasilkan osram 3W sangat putih dibanding lampu asli motor, meski lampu osram dibanding cree masih cenderung lebih kuning/netral.





Jadi, berikut yg dibutuhkan :


Total 100rb (kalo ada diskon jadi lebih murah , hehehe)

Kunjungi Toko Senter Led untuk membeli senter led.


Ada 20 komentar
2014-09-12 04:01:49  ichie
pak ryan apakah stock nya masih ada untuk project yang diatas nie
seperti Led osram 4 buat beserta reflektornya, Penyearah dan kapasitor 16v skalian bocoran skema nya dunk
2014-08-29 00:04:32  ichie
wahhh tertarik bgtt nie, secara aki tekor meluluu pake hid, padahal sama2 35watt 12 volt . barang apa saja ya yang harus di beli?? mohon pencerahan-nya mas ryan. kalo perlu skalian saya order. tolong di email ke ich230906@yahoo.co.id. terima kasih
2013-06-24 23:40:45  tokosenterled
dr10,40,41 yg diatur adalah vout bukan arus jadi kalo mau diatur arusnya, tambahin aja resistor. arusnya sesuai spek led (baca datasheet led)
2013-06-24 23:35:37  tokosenterled
inputnya ya kecil gan, kalo agan bikin itu kan linear, arus input=output energinya
uang di reaistor/transistor dalam bentuk
panas. sedang dr41/40/10/20 adalah switching/buck denganefisiensi tinggi
2013-06-24 21:41:23  Sutrisno
Agan skalian.utk psng led dimotor dg dr 40/41 output 3/5ampere inputx brapa ampere gan..?kmrin nyoba bkn tes dg 2n3055 utk output sktr 3v 3ampere inputnx gede bngt 3ampere lbh..Tlg pencerahanx..
2013-06-18 05:33:26  cahyono2009
kasih dioda kiproks sebagai penyearahx....lalu diberi TR MJ 3055{pake hatsink} trus diberi zener dioda sesuai rating kebutuhan voltx...mudah-mudahan gk salah.
2013-06-18 04:45:46  tokosenterled
bikin penyearah dulu gan, plus kapasitor yg besar, jadi bertindak sebagai pembuat AC->DC
2013-06-18 04:14:15  kumis
Malam Oom, ada beberapa hal yang ingin ditanyakan, saya sangat tertarik pasang lampu led/cree seperti yang dipasang di artikel ini,
masalah yang sering saya alami adalah, motor saya untuk kelistrikan lampu utama tidak menggunakan arus dari aki, jadi full langsung dari sepul magnet.
adakah solusinya..??
2012-10-01 18:37:56  tokosenterled
itu namanya PWM gan, biasa dipake di pengaturan kecepatan motor. Untuk led juga sering dipakai. namun ada yang tidak misalnya DR10 dan drivernya Headlamp CR02R
2012-10-01 12:38:38  Arif
sekedar memberi tahu aja ,..kalau sebenarnya saya perhatikan kalau memakai driver led tersebut berkedip dengan cepat cuma tidak kelihatan di mata,..paling gampang melihatnya kalau di mode medium,ata redup .senter led kita putar,atau kita goyang2 kan ,akan kelihatan cahayanya putus2....
2012-10-01 11:11:52  tokosenterled
Faradnya bebas si kurasa asal voltasenya 16volt lebih. makin besar farad makin bagus kurasa. Btw yang paling update malah ga usah pake itu, langsung aja ke aki, g perlu pake penyearah dan kapasitor
2012-10-01 10:44:20  dawndee
misi mas,mo tanya lagi.itu kapasitornya pake yg berapa mikrofarad,trus pasang kapasitor ma penyearahnya posisinya dimana?
maklum.asli ga ngerti elektro hehehe
2012-09-30 11:09:04  tokosenterled
misal kita itung ya. Pake led Osram/CREE Q5/HPL. Volt ketja 3.7 x 4 (serial 4pcs) hasilnya 14.8, voltase aki naik turun dari 12v sd 15v dalam pengukuran saya dimotor saya. Berarti mengalirkan arus yang aman (1ampere ke semua led).
Sekarang pake led XML. 3.3v x 4 = 13.2, kalo voltase aki mencapai 15v berarti setiap led mendapatkan lebih dari 3ampere. namun dalam kenyataannya tidaklah demikian.Beban aki dibagi2 oleh semua peralatan di motor sehingga arus ke led 4 led XML kurang dari 3ampere. Jadi memakai led XML sebenernya aman, tapi kurang maksimal juga terangnya.
Semua led sudah pernah saya coba dan stabil.Yang terakhir saya pasang di motor saya adalah 4x XML. TErangnya mantap, cuma reflektornya lebih nyebar dibanding Q5 ato Osram. Namun bagi saya ga masalah...
2012-09-30 10:54:06  Agus Santoso
Dengan aki tanpa driver ? Gak ada masalah over current dengan aki 7,2A ? Saat RPM tinggi, voltase charge aki biasanya 13,8VDC.
Saya cobanya pakai 2x LED 1W paralel, yg semestinya 740mA maksimum, tanpa driver bisa nyedot 1300mA. Apakah karakternya dengan high power led berbeda?
2012-09-29 19:17:52  juni
wah jadi ngiler pingin nyoba,mesti ngumpul dana dulu,hehe

2012-09-29 16:50:36  dawndee
oh gitu ya,oke deh di coba dulu.thanks pencerahannya mas
2012-09-29 16:28:19  tokosenterled
Kenapa ga langsung ke AKI gan ? ga ada AKInya ?
1. Di aki arus dari spool sudah disearahkan guna mengecas AKI.
2. Tanpa penyearah ato driver tambahan berarti makin hemat listrik, karena driver/penyearah memakan daya listrik 5-15% dari daya yg melewatinya
3.Tanpa driver dan penyearah, tidak pelu pusing2 mikirin driver rusak atau pengkabelan yang rumit. Karena anda cuma butuh KABEL (+) dari aki ke rangkaian LED, (-) bisa diambilkan dari GROUND.
2012-09-29 15:53:03  dawndee
kalo saya mau ambil sumber listrik dari spul apa perlu pake driver atau resistor aja mas
2012-09-29 15:40:30  tokosenterled
Kalo versi 4 LED itu posisi SERI, dan langsung KE AKI.
2012-09-29 14:22:11  dawndee
maaf mas,ini rangkaian lampunya di seri atau pararel,trus sumber listriknya dari aki langsung atau dari magnet.tertarik mau bikin,tapi pengetahuan kurang hehehe